Режим работы: пн-чт 9:00-17:00, пт 9:00-16:00

Китайский рынок стали прогнозирует летний рывок

Вследствие снятия ограничений, вызванных пандемией Covid-19 и сохранившейся устойчивой цены на железную руду, спрос на сталь в КНР сильно превысит показатели, отмечавшиеся с середины июня до середины июля в прошлые годы.

Несмотря на это, сами участники рынка заявляют, что основные «слабые места» прогноза – растущая стоимость сырья, импортный объём и высокий уровень производства.

Обычно уровень спроса достигает пика в период с марта по апрель и постепенно спадает с середины июня до середины июля. Это связано с началом дождливого сезона на юге и востоке в Китае. В этот же период, как правило, температура на севере страны резко повышается.

Горячекатаный рулон в Шанхае вырос в цене на целых 450 юаней/т (в переводе на доллары США – $63.60/т.) с начала апреля до 3650 юаней 8 июня. стоимость же арматуры возросла на 220 иен за тот же период и составила 3,620 иены.

Высока вероятность, что оживление рынка недвижимости в Китае окажет влияние на спрос на арматуру. После пандемии Covid-19 недвижимость осталась последним из секторов экономики, поддерживающих спрос на производство стали на территории КНР.

«Производственный объём будет поддерживать стабильно высокий уровень, начиная с середины июня и вплоть до конца июля, хоть и маржинальная прибыль в отрасли, скорее всего, несколько уменьшится ввиду высоких сырьевых затрат», – отмечает трейдер Китайской ассоциации железной руды и стали (далее Cisa).

В десятидневный период с 21 по 31 мая членами Cisa было произведено около 2.0925 млн тонн стали в день. Это на 0,6% превышает показатели выработки за период с 11 по 20 мая, а в сравнении с прошлогодними показателями рост составил 4,4%.

После 2,1049 млн. т./день (объем, достигнутый в середине сентября 2019 г.), это второй рекордный уровень производства.

«Металлопрокатный внутренний спрос в Китае остается высоким, однако ввиду уменьшения спроса на экспорт, общий уровень внутреннего спроса на сталь, скорее всего, сократится на 4% в сравнении с цифрами прошлого года», – сообщает аналитик из Китая. «Объёмы производства стали для внутреннего рынка сохранят тенденцию и останутся на высоком уровне», добавил он.